Системе развивающего обучения Л.В. Занкова - 60 лет
Л.В. Занков (1901-1977) – российский педагог и психолог, действительный член Академии педагогических наук (АПН) РСФСР (1955г.), действительный член АПН СССР (1968). Под руководством Занкова создана дидактическая система развивающего обучения. Труды по психологии обучения, общей психологии, дидактике («Большой энциклопедический словарь» 2002 г.).
Л.В. Занков назван среди 100 величайших психологов.
Вклад Л.В. Занкова и занковцев в науку и практику образования
1. В области методологии исследования
- Разработана и описана методология исследования соотношения обучения и развития.
- Впервые в педагогике осуществлено междисциплинарное исследование: научную задачу решали педагоги, методисты, психологи, физиологи, дефектологи, учителя; фактором развития системы являются новые знания о ребенке, добываемые этими специалистами и в настоящее время.
- Возрожден метод эксперимента в педагогике (запрещенный ЦК партии) и использован как ведущий метод педагогического исследования.
- Впервые в состав педагогического исследования включены в качестве его органической части психологические методы изучения; изучены не отдельные стороны психики ребенка, а впервые - его общее развитие, то есть целостная личность (интеллект, воля, чувства, нравственные представления); определены показатели общего развития (наблюдательность, мыслительная деятельность, практические действия).
- Впервые теоретический замысел – развитие школьника, о чем писали еще древние, через эксперимент был доведен до практической его реализации в виде целостной системы обучения.
2. В области дидактики
· Впервые система обучения разработана в ходе междисциплинарного исследования, органически сочетающего педагогические и психологические методы, тем самым созданы реальные условия для работы с понятиями, относящимися к психологии: личность школьника, общее развитие, индивидуализация и др.
- Сформулирована новая цель обучения: достижение оптимального общего развития каждого ребенка на базе усвоения знаний, умений и навыков; общее развитие понимается как развитие интеллекта, воли, чувств, нравственных представлений (единство развития, воспитания и обучения, реализуемое на психолого-педагогическом уровне); более чем через 50 лет эта цель совпала с государственной целью: «Целью образования является развитие личности» (ФГОС НОО).
- Выдвинута новая задача обучения: представление широкой целостной картины мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания; богатое содержание образования названо необходимым условием для развития каждого школьника, для развития личности.
- Названы новые дидактические принципы, соответствующие новой цели обучения: обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности, ведущая роль теоретических знаний, осознание процесса учения, быстрый темп изучения материала, систематическая работа над развитием каждого, в том числе и слабого ребенка.
- Создан новый тип обучения, при котором, с одной стороны, уделяется исключительное внимание построению обучения – его принципам, содержанию, методам и проч. как отражающим социальный заказ, с другой, - столь же исключительное внимание уделяется внутреннему миру ребенка: его индивидуальным и возрастным особенностям, его детским потребностям и интересам, отношениям (гармонизация внешних и внутренних факторов обучения).
3. В области методики обучения
- Введено понятие «типические свойства методической системы» (многогранность, процессуальность, коллизии, вариантность), которые призваны стать тем общим, что объединяет предметные методики в методическую систему. Их реализация в УМК создают реальные условия для достижения общих для всех предметов результатов в личностном развитии и в формировании универсальных учебных действий.
- Названы и реализованы в практике «прямые» и «косвенные» пути учения школьника; доказана ведущая роль для продуктивного учения именно косвенных путей, под которыми понимается систематическая работа над развитием каждого.
- Продуктивность обучения гарантируется индивидуализацией обучения, которую обеспечивают:
- богатое содержание, построенное на интегрированной основе, что выражается в сочетании материала разного уровня обобщения (надпредметного, межпредметного и предметного), его теоретической и практической направленности, интеллектуальной и эмоциональной значимости, составляющих содержательную основу для многоаспектных вопросов в рамках одного задания - аналог Всероссийской проверочной работы;
- актуализация разных уровней мыслительной деятельности (наглядно-действенного, наглядно-образного, словесно-образного, словесно-логического);
- сочетание разных уровней индивидуальной меры помощи (стимулирующей, направляющей, обучающей);
- возможность выбора учеником формы выполнения заданий (парной, групповой, индивидуальной), выбора источников получения знаний, возможность влияния на ход урока и др.;
- сравнительное изучение результативности обучения и развития ребенка по отношению к его собственным достижениям, начиная со стартового уровня.
- Разработана методика организации самостоятельной поисковой деятельности учеников (описаны типы заданий, которые носят универсальный характер).
- Разработана методика развития важнейших умений информационной эпохи: находить и анализировать информацию, общаться в устной и письменной форме - высказывать и доказывать свою точку зрения, обсуждать сходные и противоположные взгляды, слушать и слышать.
- Обоснована номенклатура общеучебных умений, наиболее значимых для осуществления учебной деятельности.
- В качестве важнейшего компонента, определяющего эффективность образовательной системы, названо сотрудничество: «ученик-ученики-учитель-родители»; доказана решающая роль для продуктивной методики атмосферы в классе, состояние каждого участника образовательного процесса, («созидательная сила эмоций» - Л.В. Занков).
- Доказано значение каждого учебного предмета для общего развития ребенка: «В школе нет главных и неглавных предметов» - Л.В. Занков.
- Развенчано значение урока как главной организационной формы обучения.
- В рамках дидактической системы учителю предоставлено право творчески подходить к построению процесса обучения (одна из сторон типического свойства методики вариантности).
В настоящее время представлено на экспертизу восьмое поколение занковских учебников. При доработке программ и учебно-методического комплекта авторы учитывали:
- базовые положения Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования 2009 года,
- психолого-педагогические основы системы развивающего обучения Л.В. Занкова, с учетом постоянного обогащения и уточнения ее методической составляющей,
- современные научные данные о возрастных и индивидуальных особенностях обучающихся.
Всего опубликовано около 300 изданий в СССР и Российской федерации и около 100 публикаций за рубежом, без учета учебно-методических комплектов по всем предметам. Назовем некоторые издания:
• Сочетание слова учителя и средств наглядности в обучении: Дидактическое исследование (1958)
• О предмете и методах дидактических исследований (1962)
• Дидактика и жизнь (1968)
• Беседы с учителями (1970, 1974, 1978)
• Индивидуальные варианты развития младших школьников (1973)
• Обучение и развитие (1975)
• Развитие младших школьников в процессе усвоения знаний (1983)
• Руководство к осуществлению совместного РДК - СССР (российско-американского) проекта по изучению неуспеваемости школьников (1991)
• Педагогическая система развивающего обучения Л.В. Занкова: Учебное пособие. (2006)
Н.В. Нечаева